oleh

Ternyata, Biji Pepaya Banyak Khasiatnya

radarlampung.co.id Pepaya biasanya dimakan bagian dagingnya saja dengan cita rasa yang manis. Namun tahukah, ternyata biji pepaya juga banyak mengandung manfaat bagi kesehatan?

Dilansir dari Boldsky dan JPNN.com Senin (11/2), biji pepaya sangat bergizi dan mengandung beragam zat gizi mikro. Mereka kaya flavonoid dan polifenol. Keduanya merupakan antioksidan dan membantu meningkatkan kesehatan secara keseluruhan.

Biji pepaya adalah sumber nutrisi yang sangat baik seperti fosfor, kalsium, magnesium, serat, protein dan antioksidan. Mereka tinggi lemak dan mengandung asam lemak tak jenuh tunggal termasuk asam oleat. Maka apa saja sih manfaatnya?

 Lawan Parasit Usus

Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Medicinal Food menemukan bahwa mengonsumsi biji pepaya kering dengan madu memiliki efek signifikan pada parasit usus manusia. Studi lain menunjukkan bahwa ekstrak biji pepaya dapat membantu melawan tiga jenis jamur yang menyebabkan infeksi jamur. Ini karena biji pepaya mengandung enzim proteolitik.

Cegah Kanker

Kandungan antioksidan dalam biji pepaya telah terbukti memiliki sifat antikanker. Sebuah penelitian menunjukkan efektivitas ekstrak biji pepaya dalam mencegah pertumbuhan kanker dan mengurangi peradangan. Studi lain menemukan bahwa biji pepaya hitam dapat mengurangi perkembangan sel kanker prostat.

Detoksifikasi

Biji pepaya mencegah radikal bebas masuk yang menyerang sel-sel hati. Biji pepaya membantu dalam menghasilkan sel-sel hati baru dan memiliki kemampuan untuk menghilangkan jaringan mati tanpa mengubah aktivitas sel-sel sehat, berkat kehadiran myrosinase, enzim yang mengaktifkan isoenzim sitokrom P 450 di hati.

Komentar

Rekomendasi