Sidak BPOM dan Polsek Banjaragung Temukan Ratusan Pack Boraks dan Susu Kadaluwarsa

  • Bagikan
Polsek Banjaragung bersama kantor Badan Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM) di Tulangbawang melakukan sidak bahan makanan di Pasar Unit II, Kecamatan Banjaragung, Kamis (16/5). FOTO M. ZAINAL ARIFIN/RADARLAMPUNG.CO.ID

RADARLAMPUNG.CO.ID – Polsek Banjaragung bersama kantor Badan Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM) Tulangbawang melakukan sidak bahan makanan di Pasar Unit II, Kecamatan Banjaragung, Kamis (16/5).

Hasilnya, ratusan pack boraks hingga susu kadaluwarsa ditemukan dari beberapa warung dan toko di Pasar Unit II.



Kapolsek Banjaragung Kompol Rahmin mewakili Kapolres Tulangbawang AKBP Syaiful Wahyudi mengatakan, sidak yang dilakukan bersama dengan BPOM merupakan langkah antisipatif untuk menekan peredaran makanan yang mengandung bahan kimia dan sudah tidak layak jual dan kadaluwarsa.

“Ini kita laksanakan untuk menjaga keamanan dan kenyamanan masyarakat dalam memilih bahan bahan makanan di bulan suci Ramadan,” katanya kepada radarlampung.co.id.

Dilanjutkannya, bahan makanan yang berbahaya dan tidak layak konsumsi nantinya akan langsung diuji di mobil laboratorium keliling milik BPOM.

“Bahan-bahan makanan berbahaya yang ditemukan akan langsung diuji di mobil laboratorium keliling BPOM,” ungkapnya.

Beberapa pemeriksaan yang dilakukan Polsek Banjaragung bersama BPOM diantaranya memeriksa label, mengambil sampel, serta memberikan imbauan kepada pedagang dan pembeli.

Dalam sidak tersebut, Polsek Banjaragung bersama BPOM berhasil menemukan dan menyita puluhan susu kedaluwarsa, 234 pack boraks dari empat toko, serta mengambil sampel kacang polong, roti semprong, dan keripik.

Selain itu, BPOM juga memberikan teguran dan imbauan agar memisahkan tempat bahan makanan dengan kosmetik.

Sementara itu, Kepala Kantor Badan POM Tulangbawang Tuti Nurhayati mengatakan, sidak bersama Polsek Banjaragung di pasar modern Unit II merupakan tindak lanjut untuk memastikan keamanan makanan yang dikonsumsi masyarakat.

Tuti menjelaskan, di bulan Ramadan ini, sebaran bahan makanan pokok harus dipastikan terjamin kualitas dan kuantitasnya.

“Untuk itu kami kembali menghimbau kepada masyarakat agar cermat dalam memilih dan mengkomsumsi produk pangan, dengan selalu melakukan Cek KLIK yakni, Cek Kemasan, Cek Label, Cek Izin Edar, dan Cek Kadaluwarsa,” jelasnya.

Dilanjutkannya, monitoring dan sidak bersama ini akan dilaksanakan secara rutin hingga memasuki hari raya Idul fitri 1440 H. (nal/sur)






  • Bagikan