LAMPUNG UTARA- Komitmen dan kepedulian TNI AD dalam merespons kesulitan masyarakat di wilayah binaan kembali membuahkan hasil nyata.
Melalui dedikasi tinggi, Babinsa Koramil 412-04/Kotabumi, Peltu Satya Ranner Anggara, berhasil mengawal pembangunan sarana sumur bor hingga air jernih mengalir untuk puluhan warga di Kelurahan Tanjung Aman, Kecamatan Kotabumi Selatan, Kabupaten Lampung Utara.
Fasilitas air bersih yang berlokasi di Jalan Wredatama, Gang Nuri III, LK 03 RT 03 tersebut dipastikan rampung 100 persen pada Sabtu (8/8/2026) pukul 16.30 WIB.
Tahap akhir penuntasan pekerjaan ditandai dengan pengecatan tiang tower serta pemasangan toren penampung air.
Proses Pengerjaan Berbasis Gotong Royong
Peltu Satya Ranner Anggara mengungkapkan bahwa keberhasilan pembangunan fasilitas ini tidak terlepas dari kerja keras dan sinergi yang terstruktur antara TNI, tiga orang tenaga ahli, serta partisipasi aktif warga setempat.
Guna memastikan kualitas air jernih dan layak konsumsi, tim harus menembus kedalaman tanah hingga 54 meter.
Tak hanya melakukan pengeboran dan pengurasan air kotor, pengerjaan konstruksi fisik juga digarap secara matang.
Kedalaman Pengeboran: 54 Meter (hingga menemukan debit air jernih).
Konstruksi Tower: Besi rakitan setinggi 5 meter lengkap dengan las dan finishing cat.Fasilitas Pembuangan: Pembuatan lantai semen pembuangan air keran berukuran 3 x 3 meter di area bawah.
Penerima Manfaat: Sekitar 40 Kepala Keluarga (KK) di lingkungan RT 03 LK 03.
Aksesibilitas: Berjarak sekitar 300 meter dari pemukiman warga terdekat.
Wujud Kepedulian TNI AD di Bawah Kodim 0412/Lampung Utara
Di lokasi penuntasan fasilitas, hadir langsung Babinsa Peltu Satya Ranner Anggara bersama Ketua RT 03 Ibu Andri Yani, tokoh masyarakat Bapak Jamhuri, serta para tenaga ahli teknis.
Peltu Satya Ranner Anggara menyampaikan bahwa hadirnya sarana air bersih ini merupakan bukti nyata kehadiran Kodim 0412/Lampung Utara dalam merespons kebutuhan mendasar rakyat di wilayahnya.
"Pembangunan sumur bor ini kita kerjakan bersama-sama secara gotong royong. Alhamdulillah, sekarang sudah rampung dan dapat dimanfaatkan oleh warga. Kami berharap fasilitas ini dapat digunakan dan dirawat bersama sehingga manfaatnya bisa dirasakan dalam jangka panjang," tegas Peltu Satya Ranner Anggara.
Rasa Syukur dan Apresiasi Warga
Kehadiran air bersih jernih ini mengakhiri kekhawatiran warga akan pemenuhan kebutuhan air harian.
Rasa haru dan ucapan terima kasih pun mengalir dari perwakilan penerima manfaat di Kelurahan Tanjung Aman.
"Alhamdulillah, terima kasih kepada Bapak Presiden H. Prabowo Subianto, Bapak Kasad Jenderal TNI Maruli Simanjuntak, Bapak Pangdam XXI/Radin Intan Mayjen TNI Kristomei Sianturi, serta jajaran Kodim dan Koramil yang telah membantu kami dalam pembuatan sumur bor di tempat kami," ungkap salah seorang warga setempat.
Seluruh rangkaian kegiatan fisik hingga penyerahan sarana air bersih berjalan aman, lancar, dan kondusif.
Beroperasinya sumur bor ini diharapkan mampu mendongkrak kualitas hidup serta sanitasi kesehatan warga Kelurahan Tanjung Aman secara berkelanjutan. (*)