PRINGSEWU— Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Pringsewu menunjukkan kepedulian nyata kepada warganya yang tertimpa musibah.
Bupati Pringsewu Riyanto Pamungkas secara langsung menyerahkan bantuan sosial kepada keluarga korban meninggal dunia akibat tenggelam serta warga yang mengalami musibah kebakaran, Jumat (24/7).
Penyerahan bantuan tersebut turut didampingi oleh Kepala Dinas Sosial Debi Hardian, Camat Banyumas Zainal Abidin, serta Camat Pagelaran Utara Erly Yunarni.
Musibah pertama menimpa dua orang anak pelajar, yakni Hafizah Dwi Latifa Binti Nurdiansyah (11) dan Divia Angela Hastara Binti Ahmad Nurkholis (11), warga RT 002 RW 001, Pekon Banyumas, Kecamatan Banyumas.
Keduanya meninggal dunia akibat tenggelam di aliran sungai Way Waya pada Selasa, 21 Juli 2026 sekira pukul 15:00 WIB.
Selain itu, Pemkab Pringsewu juga menyalurkan bantuan kepada Darno, warga Pekon Fajarmulia, Kecamatan Pagelaran Utara, yang rumahnya mengalami musibah kebakaran.
Dalam arahannya saat penyerahan bantuan, Bupati Pringsewu Riyanto Pamungkas menyampaikan bahwa uluran tangan ini merupakan bentuk kehadiran serta perhatian pemerintah daerah di tengah masyarakat yang sedang menghadapi cobaan.
"Bantuan ini sebagai bentuk kepedulian serta kehadiran Pemerintah Kabupaten Pringsewu di tengah-tengah masyarakat yang mengalami musibah. Semoga dapat bermanfaat untuk meringankan beban penderitaan, serta dapat dipergunakan sebaik-baiknya," ungkap Riyanto.
Atas nama pribadi dan jajaran Pemerintah Kabupaten Pringsewu, Riyanto juga menyampaikan rasa duka cita yang mendalam atas musibah yang terjadi.
Ia berharap para korban dan keluarga yang ditinggalkan senantiasa diberikan ketabahan, kesabaran, serta dapat memetik hikmah dari peristiwa tersebut.